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건강 필수 정보

[건강관리-91] 간을 망가뜨리는 음식 5가지

by 디투스토리 2025. 4. 14.
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[건강관리-91] 간을 망가뜨리는 음식 5가지

 

1, 과도한 설탕이 들어간 음식

탄산음료, 과자, 시리얼등이 해당됩니다.

과도한 설탕 섭취는 간에 지방이 축적되도록 하여

비알코올성 지방간 질환의 위험을 증가시킵니다.

특히 고과당 옥수수 시럽이 들어간 음료는 간에 큰 부담을 줍니다.

대안으로 무가당또는 저당표시 식품을 고르고,

당 함량은 하루 25g 이하로 제한하세요.

 

2, 알코올.

알코올은 간에서 대사되는 동안 아세트알데하이드로 변환되며,

이는 간세포를 손상시키고

간경변이나 알코올성 간염을 유발할 수 있습니다.

일상적인 소량 섭취라도 지속되면 만성 손상 가능성이 높습니다.

일주일에 최소 2일 이상은 금주일을 정해

간을 회복시킬 시간을 주세요.

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3, 튀긴 음식과 트랜스지방이 많은 식품.

감자튀김, 마가린, 가공 스낵류등이 해당됩니다.

트랜스지방은 지방 대사를 망가뜨리고

간에 염증을 유발하여 지방간 위험을 높입니다.

주요 포함 식품으로는 마가린, 인스턴트 라면, 베이커리류 등이 있습니다.

포장지에서 부분 경화유또는 트랜스지방표시를 확인하세요.

 

4, 과도한 소금 나트륨 과다 섭취.

고염식은 간세포 손상과

간섬유화. 간이 딱딱해지는 현상을 유발할 수 있습니다.

인스턴트 식품, 통조림, 가공 햄류 등이 해당됩니다.

조리 시 소금 대신 허브, 마늘, 후추 등을 활용해

간을 보호하면서도 맛을 더하세요.

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5, 과도한 붉은 고기와 가공육.

베이컨, , 소시지 등이 해당됩니다.

동물성 포화지방과 나트륨, 방부제가

간 해독 기능을 방해하고, 만성 염증을 유발할 수 있습니다.

대안으로 흰살 생선, 닭가슴살, 식물성 단백질 섭취를 권장합니다.

일주일에 붉은 고기 섭취는 2회 이하,

1회당 100g 이하로 제한하세요.

 

 

https://youtube.com/shorts/yA-8uejyNqc?feature=share

 

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