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조개 속 미세플라스틱 없애는 법
비자락과 같은 조개류에 미세플라스틱이 침투해 있다는 보고가 나왔다.
바지락과 같은 조개류를 국물 요리에 넣으면 시원한 맛을 내 찾는 사람이 많다.
그러나 최근 해양 쓰레기 문제가 심각해지면서,
플라스틱 해양 쓰레기가 잘게 부서져 바다에 퍼져 5mm 미만의 미세플라스틱이 되면서
이 과정에서 미세플라스틱은 우리가 먹는 해산물 속에 침투한다.
바지락 100g당 34개의 미세플라스틱 조각이 검출됐다.
무턱대고 바지락을 먹었다간 미세플라스틱을 함께 섭취할 수 있다는 의미다.
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연구 결과, 소금물에 30분 동안 해감만 해도
미세플라스틱이 90% 이상 제거되는 것으로 나타났다.
오염된 바지락을 소금물에 30분 동안 어두운 곳에 두면
미세플라스틱이 90% 이상 감소됐다.
식약처에 따르면 내장 제거가 어려운 바지락 등은 충분히 해감 과정을 거친 후 조리하면
미세플라스틱 섭취를 줄일 수 있다.
https://youtube.com/shorts/yScQNAHmBpk?feature=share
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