본문 바로가기
건강 필수 정보

[건강관리-24] 티백 녹차, 홍차 안전하게 마시는 법

by 디투스토리 2024. 12. 15.
728x90
반응형

반응형

티백 녹차, 홍차 안전하게 마시는 법

녹차 티백은 끓인 물에서 2분만 우린 후,

티백을 꺼내고 마시는 게 좋다.

 

그래야 건강 이점은 챙기면서 중금속 섭취량을 최소화할 수 있다.

실험 결과, 98도의 물에 녹차·홍차 티백을 2분만 우려도

카테킨·비타민 C 등 생리 활성 물질이 대부분 추출되는 게 확인됐다.

 

더 담가둘수록 중금속 함량이 많아졌다.

녹차 티백은 2분 우릴 때보다 10분간 놔뒀을 때

카드뮴과 비소 농도가 1.6배 정도 증가했다.

홍차도 카드뮴과 비소 농도가 1.7배 상승했다.

728x90

몸에 한 번 들어오면 잘 나가지 않는

중금속 특성상 섭취량을 줄이기 위해 노력해서 나쁠 것은 없다.

티백 형태의 녹차와 홍차에는 중금속이 아주 미미하게 들어 있지만,

티백을 물에 오래 담가둘수록 함량이 증가하므로

2~3분간 우리고 건져내는 게 좋다고 밝혔다.

 

2분 이상 우리면 카페인도 많아진다.

카페인에 민감한 사람은 생리 활성 물질이 충분히 우러나는

2분간만 티백을 물에 담가두는 게 좋다.

 

https://youtube.com/shorts/QGs8k66w6PY?feature=share

 

728x90
반응형