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식이섬유가 우울증을 치료한다.
식이섬유 섭취량이 적으면 스트레스, 우울 등
정신 건강 악화 위험이 커진다는 연구 결과가 나왔다.
그중 남성은 총 에너지 섭취량이 많을 때,
여성은 총 에너지 섭취량이 적을 때
식이섬유 섭취 부족에 따른 정신 건강 악화 위험이 더 커지는 것으로 나타났다.
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우울, 불안 등 정신 건강 문제는
심혈관질환, 암, 각종 만성질환에 부정적 영향을 미칠 수 있다.
지방 함량이 높은 서양식 식단이 우울증 발병 위험을 높이고,
지중해식 식단은 불안을 줄이는 등
정신 건강이 개인의 식이 및 영양과도 연관성이 있다는 사실이 보고되고 있다.
특히 ‘식이섬유 섭취량’과 정신 건강의 연관성에 주목했다.
소화되지 않는 탄수화물의 일종인 식이섬유는
장내 미생물 환경을 개선하고 소화력을 높이며,
염증을 감소시킨다고 알려진 유익한 식품군 중 하나다.
https://youtube.com/shorts/Ik3aqYbgH5o?feature=share
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